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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL03763

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03763

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
« La tête dans les étoiles » est un établissement proposant des hébergements insolites. Une cuisine maison gourmande sait ravir les papilles de sa clientèle. Le chef propose une cuisine exotique afin de faire voyager ses clients. L’équipe de restaurant est expérimentée et s’adapte à la demande de ses clients.
Le chef prépare une vinaigrette à base huile de sésame, de moutarde et de sauce soja en accompagnement de la salade exotique aux crevettes.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie restauration.
– Comment choisir ou créer un environnement favorable dans un établissement du secteur de l’hôtellerie-restauration ?
La notion d’acoustique en milieu scolaire est fondamentale. Une salle de classe doit être isolée des bruits extérieurs pour favoriser l’écoute et l’échange. Un espace de restauration scolaire doit favoriser la sociabilité et la détente.
Bien souvent, les cantines sont exposées à différents désagréments pendant les repas :
– nuisances sonores (annexes 1 et 2) par le chahut des enfants, bruit d’impacts des assiettes et couverts sur les tables, voire sur le sol, déplacement des chaises, etc. ;
– polluants de l’air (annexe 3) dus aux activités professionnelles notamment.