Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL03772
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Le restaurant « La Braisière » propose une carte de produits carnés adaptée à tous les goûts. Le chef sait que la viande possède plusieurs atouts nutritionnels mais elle n’en demeure pas moins un aliment à risque. Sa cuisson s’avère parfois indispensable pour garantir la qualité sanitaire mais aussi pour assurer la qualité organoleptique attendue par la clientèle.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 1 : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie restauration
– Comment choisir ou créer un environnement favorable dans un établissement du secteur de l’hôtellerie restauration ?
LE BRUIT DANS LA RESTAURATION
Lieu de travail et aussi lieu de vie, un établissement qui reçoit du public et propose des services d’hôtellerie-restauration est exposé aux bruits. Or, 43% des Français disent être gênés par le bruit.
Le bruit, une nuisance pour le personnel, les clients et l’entreprise de restauration.
L’annexe 1 présente les risques associés au bruit dans la restauration.