Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04937
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Une cuisine centrale réalise des préparations culinaires élaborées à l’avance (P.C.E.A.) destinées à être livrées dans un restaurant scolaire. La garantie d’un équilibre alimentaire est essentielle dans ces établissements de restauration collective. Le menu proposé pour le déjeuner du lundi est le suivant :
Taboulé
Rôti de porc, épinards, carottes
Camembert
Ile flottante
Pain et boisson (eau)
Le pain est un aliment riche en amidon, macromolécule qui fait partie de la famille des glucides complexes.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie-restauration.
– Comment choisir ou créer un environnement favorable dans un secteur de l’hôtellerie-restauration ?
Les ambiances professionnelles conditionnent la santé du personnel et la qualité du travail. La législation impose des règles aux restaurateurs pour assurer la sécurité et la santé des salariés.
La maîtrise de l’ambiance thermique est un des paramètres important pour lequel l’employeur doit être vigilant (annexe 1)