Tous les sujets, pour votre succès

Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL04943

Accueil » Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL04943

Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04943

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
La restauration collective se veut partie prenante du bon état de la santé de ses convives. La restauration scolaire illustre bien cette volonté. Ainsi les responsables de la restauration d’établissements scolaires s’impliquent tant dans l’élaboration de menus équilibrés et adaptés que dans la synchronisation du rythme biologique (de la faim) des lycéens.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Depuis plusieurs années, des alertes sanitaires sont émises par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation concernant le retrait d’aliment contaminés par des bactéries pathogènes. Il est alors demandé aux acheteurs (particuliers ou professionnels) de rapporter ces aliments et aux points de vente de les retirer des rayons.
Début 2018, plusieurs cas d’enfants présentant des troubles causés par une même souche de bactérie ont été rapportés. L’enquête menée par Santé Publique France a mis en cause des reblochons fabriqués par la société Chabert qui a procédé au rappel de tous les fromages pouvant avoir été contaminés, d’abord en France puis en Allemagne et Espagne.
Escherichia coli (E. coli) dont les caractéristiques sont présentées en annexe 1, est la bactérie identifiée dans ce cas et est régulièrement impliquée dans ce type d’alerte.