Tous les sujets, pour votre succès

Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL04947

Accueil » Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL04947

Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04947

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Outre la reconnaissance d’un professionnalisme et les valeurs allouées à la gastronomie française, le secteur de la restauration est également connu pour certains aspects contraignants de l’exercice du métier sur l’organisme humain :
horaires décalés, travail débout, ambiances de travail difficiles…

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Alerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !
L’affaire des laits infantiles Lactalis a été fortement médiatisée en 2018 (Annexe 1).
Au moins 35 bébés ont été atteints de salmonelloses. Mais la salmonelle ne se cache pas uniquement dans les laits pour bébés. Cette bactérie reste toujours en tête des germes responsables de toxi-infection alimentaire collective (TIAC).