Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04950
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Lancé en 2001, le Plan National Nutrition Santé (PNNS) est un plan de santé
publique visant à améliorer l’état de santé de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs la nutrition. Pour le PNNS, la nutrition s’entend comme l’équilibre entre les apports liés à l’alimentation et les dépenses occasionnées par l’activité physique (https://www.mangerbouger.fr).
Pour répondre à ses besoins nutritionnels, l’être humain doit ingérer des
macronutriments et des micronutriments.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction des clients.
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des
microorganismes dans les denrées alimentaires ?
La qualité sanitaire garantit qu’un aliment est sain et ne comporte aucun risque pour celui qui le consomme. Pour atteindre cet objectif, les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration doivent mettre en place des mesures qui leur permettront de se prémunir d’une éventuelle contamination des aliments. Il arrive cependant parfois qu’un établissement doit faire face à un cas de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) (Annexe 1).