Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04955
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Le NOVA est un restaurant du bord de mer. Le chef propose une cuisine originale, innovante et travaille souvent les produits de la mer : poisson de la criée locale, crustacés, des algues alimentaires. Privilégiant les produits locaux, il se présente comme un explorateur des saveurs des aliments.
Le chef souhaite suivre une formation pour mieux comprendre les transformations subies par les aliments au cours des préparations culinaires.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie-restauration
– Comment choisir ou créer un environnement favorable dans un établissement du secteur de l’hôtellerie-restauration ?
– Comment l’analyse de l’environnement contribue t- elle à la prévention des risques professionnels ?
Brasseries, cafés, restaurants ne devraient pas prendre à la légère les nuisances sonores que leur activité entraîne à l’intérieur de leurs murs. Alors qu’un Européen sur deux est affecté par ce fléau, de plus en plus nombreux sont les usagers qui préfèrent déserter des lieux jugés infréquentables à cause du bruit qu’ils génèrent.
Simple posture d’une société de plus en plus exigeante ? Non, les répercussions de l’excès de bruit sur la santé sont avérées. Dans les espaces de loisirs, elles sont intolérables. Le secteur touristique a une cause à défendre d’urgence, si nos cafés veulent garder leurs clients.
Source : SICSIC Josette. Tourmag, disponible sur https://www.tourmag.com.
(Consulté le 23/06/2019).
Les annexes 1 et 2 présentent respectivement l’anatomie de l’oreille humaine et les effets du bruit sur la santé humaine.