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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL04963

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04963

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Au cours de l’hiver dernier, le responsable de l’établissement « la marmotte » situé dans une station de ski familiale, a dû faire face à une toxi-intoxication alimentaire collective (TIAC). Afin de ne pas revivre une situation identique et pénalisante, l’hôtelier décide de modifier ses procédures d’hygiène en respectant la réglementation en vigueur. De plus, pour satisfaire sa clientèle, il axe ses efforts sur le confort thermique de son établissement.
Ainsi dès l’ouverture de la prochaine saison, il a deux objectifs :
– former le personnel au respect des règles d’hygiène ;
– sensibiliser l’ensemble de son équipe aux facteurs de confort dans son établissement.
Le responsable souhaite mettre en place des autocontrôles sanitaires pour l’ensemble de l’établissement.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé.
– Comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
Une étudiante, vivant seule et sans être de nature stressée, éprouve des difficultés d’endormissement. Le soir, elle mange à heure fixe, ses repas sont composés de légumes, de féculents et de viande. Elle ne comprend pas l’origine de ses complications à s’endormir et effectue quelques recherches. Elle découvre que quelques macronutriments sont au cœur du sommeil (annexe 1).