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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05376

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05376

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Avec un corps en pleine croissance, il est important de soigner la qualité des repas, en mangeant de tout mais en faisant attention à ne pas faire d’excès. Pour un adolescent, suivre un bon rythme alimentaire est donc primordial. Pour cela, le chef cuisinier d’un lycée hôtelier propose à son équipe d’élaborer des menus contenant systématiquement une source de protéines, de glucides et de lipides pour le repas du midi.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 3 : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client.
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Certains restaurants réalisent des grillades dans la cheminée de la salle du restaurant. Ce type de cuisson stimulent les sens des clients. Les mécanismes de la dégustation sont décrits en annexe 1.