Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05382
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Dans le restaurant de monsieur Tanaka, des plats à base de poissons comme les sushis, sashimis, carpaccios, poissons marinés, ceviches sont très prisés des clients.
1. Identifier le polymère majoritairement présent dans les poissons en reportant la lettre correspondante sur la copie et en précisant son nom.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Les inspecteurs des services vétérinaires sont venus effectuer des prélèvements d’échantillon d’aliments dans le restaurant de monsieur Simon. Le compte-rendu de l’analyse microbiologique est présenté en annexe 1.
1. Interpréter les résultats de l’analyse et conclure.
2.Présenter les causes les plus probables de la présence de ce germe dans la langue de bœuf sauce piquante à l’aide de la méthode des 5M.