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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05385

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05385

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Le restaurant « Le Pantagruel » est renommé depuis très longtemps et apprécié par vses clients pour le choix de ses viandes de qualité, grillées devant les convives dans la cheminée du restaurant. Cette cuisson à l’origine d’une modification physicochimique désirée lors de la préparation de tels plats.
1. Indiquer les molécules mises en jeu.
2.Nommer cette modification physico-chimique.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème: Bonnes pratiques et qualité: des démarches pour la satisfaction du client.
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Dans les années 1950, 15 000 personnes mouraient par intoxication alimentaire chaque année, en France. Aujourd’hui, quasiment aucune. Les contrôles sont plus fréquents. Voici l’exemple du laboratoire public Labocéa de Fougères en annexe 1.