Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05393
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
La renommée d’un restaurant dépend de l’environnement proposé aux clients ainsi que de la cuisine proposée par le chef. Il est important de tenir compte de tous ces
facteurs afin de créer un climat convivial qui incite à fidéliser le client dans son établissement.
1. Citer les différents paramètres environnementaux à prendre en compte lors de l’installation d’un établissement d’hôtellerie restauration.
2. Présenter les différentes origines de la lumière utilisable pour créer une ambiance agréable et conviviale.
3. Expliquer en quoi les cuisines peuvent être des sources de pollution atmosphérique.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 3 : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client.
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
La qualité sanitaire des denrées est un enjeu majeur pour les responsables d’unités de production alimentaire.
La carte du restaurant « Au bonheur des sens » propose un grand choix de salades et de crudités confectionnées à partir de produits locaux et de produits de la mer. Le chef se renseigne sur ces produits afin de mettre en place les protocoles adaptés pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire lié à ces produits lors d’un lavage mal assuré comme présenté dans l’annexe n°1.