Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05398
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Premier repas de la journée, le petit déjeuner est un service incontournable à l’hôtel.
95% des clients préfèrent prendre leur petit déjeuner en buffet plutôt qu’en room service.
Ils veulent des propositions à la fois sucrées et salées. Le croissant est la viennoiserie qu’un hôtel doit absolument avoir. Les produits laitiers et le fromage sont aussi des ingrédients appréciés.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 3 : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client.
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Avec la crise sanitaire liée au Coronavirus, le restaurant dont vous avez la responsabilité ne peut plus assurer de service en salle. Néanmoins, vous avez décidé de continuer à proposer à votre clientèle des plats à emporter pour consommer à la maison ou au bureau. Pour diversifier votre offre, vous avez choisi d’inclure dans la carte des préparations à base de poisson cru et notamment des sushis. Vous souhaitez vous renseigner sur les risques que ce type de préparation peut induire. L’annexe présente les risques de la consommation de préparations à base de poissons crus.