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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05400

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05400

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Deux amis passionnés de cuisine se sont associés pour lancer une activité de foodtruck. Ils installent leur camion tous les midis à l’entrée de l’université. Leur concept de restauration rapide séduit tout particulièrement les étudiants qui boudent le restaurant universitaire, grâce à une carte simple (les traditionnels burgers/frites, parts de pizza et paninis), à laquelle ils ajoutent un plat cuisiné qui change chaque jour. Ils proposent également crêpes et gaufres pour les gourmands…
Dans le food-truck, entre les plaques chauffantes, le four et les friteuses, la température peut monter au-delà de 40°C

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 3 : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client.
– Question : Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Suite à la lecture d’un article dans le journal (annexe 1), les propriétaires d’un foodtruck s’inquiètent quant aux risques sanitaires des plats qu’ils proposent à la vente :
hamburgers, frites, paninis, etc…