Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05402
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Le responsable d’une brasserie souhaite travailler avec des producteurs locaux et mettre en avant la qualité de leurs produits. Il propose notamment un steak tartare confectionné sur place avec une viande labellisée. Il sait que ce plat est particulièrement sensible aux bactéries (salmonelles et Escherichia coli) et à certains parasites et reste vigilant quant aux normes sanitaires. A l’écoute d’une clientèle toujours plus sensible à l’ambiance créée par le cadre, il a choisi un éclairage LED et une ventilation performante pour le bien-être de son personnel et de sa clientèle.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 2 : Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé
– Question : Quels sont les facteurs qui influent la prise alimentaire ?
L’horloge interne impose le rythme circadien à l’organisme, tel un chef d’orchestre.
Elle possède son propre rythme mais elle est resynchronisée en permanence sur un cycle de 24h par des agents extérieurs. En quoi l’alimentation contribue-t-elle à la qualité du sommeil ?
L’annexe 1 précise les différentes phases de l’horloge biologique.