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Enseignement scientifique alimentation-environnement Évaluation commune Première Technologique STHR T1SESAL05405

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Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05405

Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Vous êtes Chef de Cuisine dans un restaurant 4 étoiles à Cortina d’Ampezzo, dans les Dolomites italiennes. La ville se prépare à accueillir les Jeux Olympiques d’hiver en 2026. Pour cette raison la Direction a décidé d’investir dans le renouvellement des équipements de cuisine et vous a également demandé de réfléchir à une nouvelle carte. Cette dernière devra mettre en valeur les plats locaux et la cuisine vénitienne plus généralement. D’autres aménagements sont également envisagés pour améliorer le confort de la clientèle.
1. Présenter les avantages des plaques de cuisson à induction par rapport à
celles au gaz.

Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 3 : Bonne pratique et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Après un repas servi à la cantine de Tarascon-sur-Ariège, des cas de contamination aux Salmonelles ont été mis en évidence chez les enfants et le personnel de l’école (annexe 1).