Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05406
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
L’hôtel Paradies situé sur l’Ile de Porquerolles propose pour ses clients des petitsdéjeuners gourmands comprenant : des boissons chaudes ou froides, des tartines, viennoiseries, pâtisseries locales, des fruits frais, des laitages, charcuteries, poissons fumés ou œufs sous toutes ses formes.
Regrouper les réponses aux questions 1, 2 et 3 sous la forme d’un tableau.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 3 : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Selon Santé Publique France, 13 010 personnes ont souffert d’intoxication alimentaire en France en 2017. 646 personnes ont été hospitalisées et 6 sont décédées. Ces chiffres ne sont que la partie émergée de l’iceberg car ils correspondent au nombre de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) déclarées. Beaucoup d’intoxications, survenant rapidement mais guérissant également très vite chez une personne en bonne santé, n’entraînent pas de visite chez le médecin… et n’entrent pas dans les statistiques. Les chiffres sont donc bien en-deçà de la réalité…
Les principales TIAC ainsi que la conduite à tenir sont présentées en annexe.