Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05408
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Version moderne du «salon de lecture» du XIXème siècle, le concept du salon de thé – librairie trouve de nombreux adeptes, en offrant aux clients l’opportunité de faire une pause gourmande et culturelle dans un monde ou tout va toujours plus vite.
Créé par un jeune couple, le salon de thé « La Madeleine de Proust » offre la
possibilité de déguster à toute heure tarte sucrée ou salée, accompagnée d’un bon thé… et d’un bon livre !
La propriétaire mise sur une atmosphère cosy et feutrée pour accueillir sa clientèle.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème 1 : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie restauration
– Question : Comment choisir ou créer un environnement favorable ?
Dans un contexte de crise majeure du secteur hôtelier à l’échelle mondiale, en raison de la pandémie de COVID-19, certains professionnels comme le groupe Avani, s’organisent pour accueillir à nouveau leur clientèle dans un cadre garantissant la santé des clients et du personnel. Les annexes 1 et 2 présentent les objectifs fixés par le groupe ainsi que les 10 étapes du programme de sécurité et d’hygiène.