Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL05410
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Avec un corps en pleine croissance, il est important de soigner la qualité des repas, en mangeant de tout mais en faisant attention à ne pas faire d’excès. Pour un adolescent, suivre un bon rythme alimentaire est donc primordial. Pour cela, le chef cuisinier d’un lycée hôtelier propose à son équipe d’élaborer des menus contenant systématiquement une source de protéines, de glucides et de lipides pour le repas du midi.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
– Thème 1 : Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie restauration
– Question : Comment choisir ou créer un environnement favorable ?
A- La notion de confort thermique (Annexe 1)
S’il est évident qu’un professionnel de l’hôtellerie souhaite offrir à sa clientèle un maximum de confort, la notion même de confort est complexe. Elle regroupe un ensemble d’éléments très différents comme le confort visuel, le confort sonore par exemple mais également la notion de confort thermique.