Bac Général
Classe : Terminale
Centre d’examen : Asie
Matière : Histoire-géographie, géopolitique et sciences politiques
Année : 2023
Session : Normale
Durée de l’épreuve : 4 heures
Repère de l’épreuve : 23HGGSPJ2JA1
L’usage de la calculatrice et du dictionnaire n’est pas autorisé
Répartition des points :
Dissertation : 10 points
Étude critique : 10 points
Le candidat traitera un sujet de dissertation au choix parmi les sujets 1 et 2 ET l’étude critique de document(s).
Sujet de dissertation 1
Le changement climatique : évolution, acteurs et tensions.
Sujet de dissertation 2
La diplomatie et le défi de la construction de la paix depuis 1648.
Étude critique de documents : Valorisation et protection du patrimoine
En analysant les documents, en les confrontant et en vous appuyant sur vos
connaissances, répondez à la question suivante : comment le patrimoine contribuet-il au rayonnement de la France ?
Document 1 : le repas gastronomique
Le Comité,
Prend note que la France a proposé la candidature du repas gastronomique des Français en vue de son inscription sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, décrit comme suit :
Le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes, tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles. Il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du « bien manger » et du « bien boire ». Le repas gastronomique met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature. Parmi ses composantes importantes figurent : le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui ne cesse de s’enrichir ; l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le mariage entre mets et vins ; la décoration de la table ; et une gestuelle spécifique pendant la dégustation (humer et goûter ce qui est servi à table).
Document 2 : dîner d’État au Palais de l’Élysée
dîner d’État offert au Palais de l’Élysée par le Président de la République
française Emmanuel Macron au Président de la République populaire de Chine XiJinping, le 25 mars 2019, cliché de l’AFP.