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Physique-Chimie Évaluation commune Première SPEPHCH111

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Epreuve E3C : Physique-Chimie
Voie : Bac général
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Autorisée
Numéro du sujet : SPEPHCH111

Extrait de l’annale :
Partie A
L’oxydation du vin (10 points)
L’objectif de cet exercice est d’étudier la fabrication du vinaigre.
Le vinaigre est le produit de la fermentation acétique du vin ou de produits très variés (cidre, certains fruits, miel). L’alcool présent dans le vin sous forme d’éthanol C2H6O s’oxyde, sous l’action de l’oxygène de l’air et se transforme en acide acétique C2H4O2. Cette transformation chimique est possible grâce à la présence de bactéries présentent naturellement dans l’air appelée Acetobacter aceti. L’Acetobacter aceti joue le rôle d’enzyme lors de cette transformation chimique.
Ainsi, du vin de table, exposé à l’air, se recouvre d’un voile et acquiert une saveur aigre et une odeur piquante. Ce voile, formé de bactéries, se multiplient très rapidement en formant une pellicule épaisse et blanchâtre appelée la « mère » du vinaigre. Ces bactéries sont qualifiées d’aérobie, c’est à dire qu’elles ne peuvent vivre qu’en présence d’oxygène. Si la mère de vinaigre est immergée, les bactéries, isolées de l’air, ne peuvent subsister longtemps.
D’après Bulletin de l’Union des Physiciens n°773

Partie B
Mouvement d’une balançoire bouée (10 points)
Document 1 : Balançoire bouée vendue dans le commerce
Document 2
Les concepteurs de cette balançoire « bouée » destinée aux enfants ont besoin de tester la résistance du jeu et d’étudier le risque de rupture de la corde avant la mise sur le marché du produit.
Ils souhaitent vérifier à quel moment la corde a le plus de risque de se rompre.