Bac Technologique
Classe : Terminale STL
Centre d’examen : Métropole Candidat libre
Matière : Spécialité Biochimie, Biologie et Biotechnologies
Année : 2021
Session : Normale
Durée de l’épreuve : 3 heures
Repère de l’épreuve : 21-TL3BME2
L’usage de calculatrice avec mode examen actif est autorisé. L’usage de calculatrice sans mémoire « type collège » est autorisé.
SUJET 1
L’HÉMOCHROMATOSE HÉRÉDITAIRE
L’hémochromatose est une maladie génétique caractérisée notamment par une absorption intestinale excessive de fer, qui se traduit par une augmentation de la concentration sérique du fer et de la ferritine. Cette maladie est due à une mutation sur le gène hfe : la mutation G845A est retrouvée chez plus de 80 % des sujets atteints d’hémochromatose héréditaire.
Sans traitement, la maladie évolue et risque de provoquer des atteintes graves, telles qu’une cirrhose, un diabète ou une cardiomyopathie, susceptibles d’entraîner un décès prématuré.
Elle se développe préférentiellement chez les hommes à l’âge adulte. Certains individus, surtout des femmes, sont homozygotes pour la mutation mais ne développent pas de symptômes.
Un homme consulte son médecin généraliste pour les symptômes suivants : perte de poids, arthropathie et douleurs abdominales. En raison d’antécédents familiaux, le médecin suspecte un dérèglement du métabolisme du fer dont la cause pourrait être l’hémochromatose héréditaire.
Partie I – Questionnement scientifique et technologique (durée indicative 2 h 30)
Partie II – Question de synthèse (durée indicative 30 minutes)
SUJET 2
MISE EN PLACE D’UN SYSTÈME D’AQUACULTURE DURABLE
« Aquaculture multitrophique intégrée »
La pisciculture (élevage de poissons) intensive a un impact environnemental important lié entre autres à l’utilisation de farines animales comme base alimentaire des poissons d’élevage. En effet, l’utilisation en pisciculture de farines riches en protéines accentue la pollution nitratée. L’utilisation de microalgues comme aliments piscicoles représente donc une alternative écoresponsable à l’utilisation de farines de poisson.
Ainsi, un système d’aquaculture combinant pisciculture, système de filtration, traitement biologique et culture de microalgues permet :
– le recyclage de 90 à 95 % de l’eau ;
– une épuration naturelle de l’eau de pisciculture ;
– un gain économique par production directe d’un aliment pour poissons à base de microalgues.
Partie I – Questionnement scientifique et technologique (durée indicative 2 h 30)
Partie II – Question de synthèse (durée indicative 30 minutes)