Bac Technologique
Classe : Terminale STMG
Centre d’examen : Métropole
Matière : Spécialité Management, sciences de gestion et numérique
Année : 2021
Session : Remplacement
Durée de l’épreuve : 4 heures
Repère de l’épreuve : 21-MGMSGNME3
L’usage de calculatrice avec mode examen actif est autorisé.
L’usage de calculatrice sans mémoire « type collège » est autorisé.
Bio Culture
L’entreprise Bio Culture a été créée en 2007 sous la forme d’une SAS (société
par actions simplifiées) par Adrien Gazeau (président-fondateur). Située en Îlede-France, elle propose un service de vente de paniers de fruits et légumes sur internet via une plateforme de e-commerce (le site www.panier-bio-paris.fr).
Les paniers sont composés de fruits et/ou légumes frais cultivés dans un rayon de 100 km maximum et provenant de l’agriculture biologique. Ces paniers sont souvent accompagnés de fiches recettes pour valoriser les produits avec des conseils de cuisine.
Bio Culture dispose d’un solide réseau d’approvisionnement (30 agriculteurs en Île-de-France et l’ensemble des acteurs « bio » du marché de Rungis1). Son réseau de distribution est composé des clients suivants : 75 points relais, une trentaine d’entreprises livrées directement dont notamment Dassault, Total, Iliad, Bosch, l’Agence spatiale européenne et plus de 140 autres entreprises livrées grâce aux conciergeries2 d’entreprise.
Bio Culture emploie 7 salariés. Grâce à une logistique efficace, ce sont plus de 250 commandes (paniers) qui sont à expédier le jour même en Île-de-France. Chaque semaine, plus de 14 nouvelles compositions de paniers et 4 nouvelles recettes sont proposées aux clients.
Bio Culture est contrôlée et certifiée « AB » (Agriculture biologique) deux fois par an par un organisme indépendant. Pour le dirigeant, c’est le choix de la transparence, de la qualité et du développement du réseau local.
L’activité de Bio Culture est en constante augmentation.
Adrien Gazeau, à la tête de cette PME performante, a des objectifs de développement ambitieux (consolider la croissance de l’entreprise, améliorer sa capacité financière, améliorer les approvisionnements, etc.) tout en restant soucieux de la responsabilité sociale de son entreprise.
Monsieur Gazeau se demande :
Comment adapter son entreprise à un environnement mouvant et imprévisible ?
Afin d’analyser cette situation, il vous est demandé de traiter les dossiers suivants.
Dossier 1 : analyse de l’activité quotidienne de Bio Culture
Dossier 2 : adaptation de Bio Culture face à la crise sanitaire
Dossier 3 : préparation de la croissance future de Bio Culture