Bac Technologique
Classe : Terminale STMG
Centre d’examen : Métropole
Matière : Spécialité Management, sciences de gestion et numérique
Année : 2023
Session : Remplacement
Durée de l’épreuve : 4 heures
Repère de l’épreuve : 23-MGMSGNME3
L’usage de calculatrice avec mode examen actif est autorisé.
L’usage de calculatrice sans mémoire « type collège » est autorisé.
Implantée depuis 2015 à Molsheim dans le département du Bas-Rhin, l’entreprise Myfood est une jeune pousse (start-up1) qui propose une gamme de solutions de cultures pour la maison, allant du grand bac à légumes pour appartement à la serre connectée destinée au jardin. Grâce à des capteurs, une application pour téléphones mobiles permet par exemple de surveiller le potager à distance et de régler la température, le taux d’humidité, le pH2 des sols pour s’assurer que les conditions restent toute l’année favorables pour la culture.
Ces systèmes contribuent à l’autonomie alimentaire pour ceux qui l’installent. « Dans une serre de 22 m², on pourra produire jusqu’à 400 kilogrammes de légumes par an. De quoi nourrir quatre personnes pendant un an », précise Mickaël Gandecki, un des fondateurs de l’entreprise.
Le prix des serres varie entre 5 000 et 30 000 euros en fonction de la taille et des équipements.
D’après les calculs des fondateurs, l’installation d’une serre serait rentabilisée en à peine cinq ans.
Cette entreprise a déjà vendu plus de 500 serres connectées en Europe depuis sa création. Les confinements liés à la crise de la COVID-19 ont encore accéléré la croissance de l’entreprise, lui permettant de doubler son chiffre d’affaires entre 2020 et 2021. Myfood a aussi dû faire évoluer son mode de production, ce qui a créé de nouveaux besoins de financement. Aujourd’hui les dirigeants s’interrogent :
Comment Myfood peut-elle poursuivre son développement tout en maintenant sa performance ?
Afin d’analyser cette situation, il vous est demandé de traiter les dossiers suivants :
Dossier 1 : L’accompagnement du développement de Myfood
Dossier 2 : Le financement de Myfood, soutien de son développement
Dossier 3 : Les leviers utiles à la performance globale