Bac Technologique
Classe : Terminale STHR
Centre d’examen : Métropole
Matière : Spécialité Économie et gestion hôtelière
Année : 2025
Session : Normale
Durée de l’épreuve : 4 heures
Repère de l’épreuve : 25-HREGHME1
L’usage de calculatrice avec mode examen actif est autorisé. L’usage de calculatrice sans mémoire « type collège » est autorisé.
Extrait :
SUJET
LE VAL D’ALLIER
Le département de la Haute-Loire offre une merveilleuse succession de prairies verdoyantes, de reliefs volcaniques, de plateaux, de gorges sauvages et de rivières. La randonnée sous toutes ses formes est omniprésente. Pas moins de 10 chemins de Grandes Randonnées (GR) traversent la Haute-Loire dont le mythique GR® 65, chemin de St-Jacques-de-Compostelle au départ de la ville du Puy-en-Velay, classée au patrimoine mondial de l’Unesco.
L’hôtel restaurant « le Val d’Allier », situé à Prades dans les gorges du Haut-Allier, propose une cuisine locale et familiale. La salle de restaurant peut accueillir 30 couverts et l’hôtel dispose de 25 chambres.
Paul et Marie Velay, gérants de cet hôtel restaurant depuis 30 ans, souhaitent prendre leur retraite en fin d’année. Sébastien Velay va reprendre l’affaire familiale.
Amoureux de sa région, fort de ses études hôtelières et de son expérience, Sébastien souhaite moderniser l’établissement qui connait actuellement une stagnation de son activité. Afin d’y parvenir, il envisage d’investir et de transformer son hôtel en proposant une prestation plus locale et durable. La modernisation se fera également en associant les salariés à son projet.
Très intéressé par les initiatives de la région Auvergne-Rhône-Alpes pour développer un tourisme « bienveillant », Sébastien Velay souhaite participer activement à ce mouvement et vous demande de l’accompagner dans cette démarche.