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SVT Évaluation commune Première G1SSVTE03431

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Epreuve E3C : Sciences de la Vie et de la Terre
Voie : Bac général
Niveau d’études : Classe de première
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : G1SSVTE03431

Extrait de l’annale :
Exercice 1 – Mobilisation des connaissances – 10 points
La Terre, la vie et l’organisation du vivant
La structure du globe terrestre
Les zones de subduction
Présenter les caractéristiques géologiques d’une zone de subduction.

Exercice 2 – Pratique d’une démarche scientifique – 10 points
Enjeux contemporains de la planète
Écosystèmes et services environnementaux
La sylviculture du Jujubier
Le Jujubier Ziziphus sp est un arbre fruitier courant dans la zone SoudanoSahélienne.Le fruit est consommé frais ou sec. Sa pulpe est très riche en glucides et en vitamines A et C. Les feuilles sont consommées comme légume et surtout comme fourrage d’appoint pendant la saison sèche. Son bois dense est facile à travailler pour la fabrication d’ustensiles de cuisine et d’outils. Dans des systèmes agroforestiers, il peut être exploité en banque fourragère, haie vive ou brise-vent.
Figure 1. Cueillette de jujubes. Figure 2. Jujubes de la taille d’une cerise
(variété Golan) comparés à des jujubes d’une variété sahélienne.
Mais comme la plupart des arbres fruitiers, le Jujubier est à croissance lente et sa sylviculture est encore peu maîtrisée. On cherche à améliorer leur production de biomasse.
Expliquer comment la mycorhization artificielle permet l’amélioration de la production en sylviculture du Jujubier.