Epreuve E3C : Physique-chimie
Voie : Bac Technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR)
Niveau d’études : Classe de première STHR
Session : 2025
Durée de l’épreuve : 2 heures
Calculatrice : Interdite
Dictionnaire : Interdit
Numéro du sujet : T1SESAL04951
Extrait de l’annale :
Partie 1 – Maitrise des connaissances (10 points)
Un restaurant de cinquante places en plein centre ville vient d’être rénové. Beaucoup
de travaux ont été réalisés dus à la présence de fuite d’eau et d’une hygrométrie élevée visible sur les murs. A ce jour, les peintures sont fraiches, le mobilier et les chauffages sont neufs, le restaurant est prêt à accueillir ses premiers clients. Les machines en plonge sont récentes et limitées à 75 dB. Le concept est novateur :
« manger dans le noir » un menu surprise de deux à cinq plats. Les photos de
chaque menu sont présentées aux clients à leur sortie dans des espaces éclairés avec une description des éléments qui le compose.
Partie 2 – Exploitation de documents (10 points)
Thème : Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client
– Comment se prémunir de la contamination et du développement des microorganismes dans les denrées alimentaires ?
Intoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’Ehpad* Le Tilleul à Toulouse
Le 31 mars dernier au soir, 5 résidents de l’Ehpad Le Tilleul à Toulouse (HauteGaronne) sont décédés. 15 autres ont été hospitalisés, et 3 ont rapidement regagné l’établissement le lendemain. Une intoxication alimentaire est suspectée.
Une enquête pour homicide involontaire et blessure involontaire a été ouverte par le Parquet de Toulouse, et des prélèvements ont été effectués par la gendarmerie et l’Agence régionale de santé. Des repas-témoins ont été mis sous séquestre, en attente des opérations de la Direction Départementale de la Protection des Populations. […] Plusieurs familles de victimes ont l’intention de déposer plainte.
*EHPAD = Etablissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes
(= maisons de retraites médicalisées)
Source : d’après www.restauration-collective.com- Consulté le 30/09/19